Бари, февраль 2017 – первое путешествие малыша на самолёте

Никогда не устану агитировать подруг и знакомых, чтобы путешествовать с детками! Первый раз, когда мы отправились в путешествие на машине, я очень волновалась. Так и сейчас, только уже перед первым полётом меня одолевал страх неизвестности. Но все сомнения стоит отбросить в сторону. Потому что когда видишь сияющее лицо своего ребёнка, который смотрит на море, кормит чаек и пробует клубнику в конце февраля – сердце от счастья просто разрывается!

ПЕРЕЛЁТ

Летели мы в Бари из Вильнюса WizzAir'ом. Заранее приехали, переночевали (хотя это и необязательно было). Вылет был в 6 утра, лететь 2,5 часа. Но ранние перелёты хороши тем, что малыш почти сразу уснул. Илья проспал большую часть полёта, а когда проснулся – заигрывал с соседями, грыз сухарик, съел упаковочку овощей и вёл себя просто изумительно! 

 

Обратно вылет был в 8:30 утра, и сын не мог сам заснуть. Спустя 20 минут после взлёта я взяла малыша в рюкзачок и крошка поспал в нём час. Нам повезло, что самолёт летел в Вильнюс полупустым. Я свободно перемещалась по салону, чтобы укачать крошку. А когда Илья наконец уснул, стояла в первом ряду, никому не мешая.

 

Что касается воды и еды, её на борт можно брать в неограниченном количестве. Я брала то, что больше всего любит сын: пару бананов, печенье (Fleur Alpine без сахара, наш хит!), кашу Semper в мягкой упаковке и воду (поильник 100 мл + бутылка воды 0,5 л). Чтобы малыш не измазался очень удобны одноразовые нагрудники Tommee Tipee.

 

Важно и актуально – про коляску. Её мы сдавали у трапа, предварительно упаковав в защитный чехол PramPack. Насколько мне известно, он универсален для всех колясок Stokke, но, думаю, и для других марок тоже может подойти. В Минске чехол можно купить или взять напрокат в магазине Pelican-pelican. Нам аренда обошлась в 25€ за неделю. Небольшая цена за гарантированную сохранность коляски и спокойствие. Забирать коляску в отделении габаритного багажа (это совсем рядом с багажной лентой). В аэропорту можно взять коляску-трость, чтобы доехать до багажного отделения, но нам это было не нужно.

ВЕЩИ В ПОЕЗДКУ

С собой в поездку я брала привычные Илье подгузники и питание. И не прогадала. Похоже, что в Италии детей сразу кормят взрослой едой и не запариваются ))) Или мы так и не дошли до нужного магазина))). Даже в крупных супермаркетах выбор детского питания меньше, чем, например, собачьей еды!!! Меня это немного удивило, если не сказать шокировало, если честно. Я ожидала европейского разнообразия, но решила перестраховаться, так что и вы имейте в виду ;) 

 

Подгузники нам все же пришлось купить и они были классными: тонкие, без запаха и не протекают, стоят 3-5 € за упаковку 16-20 шт. Тем не менее, подгузников-трусиков в магазине не оказалось, а словить годовасика и застегнуть на нём липучки – задачка не из простых. Поэтому я была несказанно рада, когда нашла НЗ наших гунов в закромах чемодана.

 

Дальше всё по списку: аптечка (её согласовали с педиатром), на каждый день по боди с длинным и коротким рукавом (чтобы не стирать), носочки, шапочка, лёгкая куртка, кофточка на пуговицах и штанишки. Любимые игрушки малыша. Реально набрала много, можно было смело урезать количество вещей на треть.

БАРИ

Сам город прекрасен в своём весеннем настроении! Погода изумительно подходит для долгих пеших прогулок. Старый город довольно компактный, но рядом есть длинная набережная, по которой можно идти бесконечно, похоже :) Мы гуляли очень много. Выходили утром и возвращались домой под вечер. Иногда могли поспать днём в отеле, но старались как можно больше времени подставлять лица солнышку! Город живёт размеренной жизнью, а это очень располагает к неспешным прогулкам.

 

Здесь, в Бари, ранним воскресным утром можно наблюдать удивительную картину: в местном парке собираются итальянские мужчины в возрасте и с особым азартом играют в настольные игры. Играющих обступает толпа. Слышен то одобрительный, то раздосадованный гул голосов и звон монеток, это наверняка делаются ставки. Мы сидим на лавочке немного поодаль и мне даже не приходится поднимать глаз, чтобы понять, что экспрессивная итальянская речь с присущей ей громкостью сопровождается активной жестикуляцией. То совсем вблизи, то поодаль в церквях звонят в колокола. В этом подчёркнуто набожном перезвоне вся картина выглядит ещё колоритнее. Какой-то дедушка проходит мимо и подмигивает Илье.

 

Итальянцы очень любят детей. Куда бы вы ни зашли, ваше чадо всегда будет в центре внимания: улыбки, воздушные поцелуи и предложения "иди ко мне на ручки" изобилуют. На улице прохожие останавливаются, чтобы полюбоваться малышом и подмигнуть ему. В ресторане от заведения угощают сладким презентом. В магазине никого не смущает временный погром. Такое отношение не может не покорить сердце любой мамы. Малыш же лучезарно всем улыбался и махал ручкой.

КАФЕ И РЕСТОРАНЫ

Еще перед поездкой я прочла, что местные итальянцы больше похожи на греков. И знаете, есть в этом зерно правды. Взять например хотя бы магазины. Я такое, без преувеличения, вижу первый раз: часы работы обычно с 9-13; 16-20. Эдакая поголовная сиеста, вот только были мы здесь в конце февраля, на улице +15... Разве что Armani и LV работают в привычное "с утра до вечера". 

 

О том, что рестораны открыты либо только в вечерние часы 20-01, или ещё добавляют обед 13-15 вы тоже должны помнить. Но это уже итальянская фишка :) Считаные кафе работают день напролёт. В Бари предостаточно мест, где можно вкусно покушать, но вот наш топ-3 :) Если интересны ещё места, могу добавить пару адресов.

 

Кафе Jérôme 

 

Кофейня с очень красивым интерьером, вкуснейшим кофе и приятной атмосферой. Обязательно попробуйте местный десерт Tarte di riso (risottini). Он покорил моё сердце своей простотой и головокружительным сочетанием текстур. Представьте себе совсем небольшое пирожное, которое перед подачей слегка подогревают. Снаружи кажется, что это миндальный мадлен, но в ризоттини скрыт настоящий секрет: легкое пористое, но влажноватое тесто из ореховой и обычной муки, скрывающее в себе будто бы заварной крем (я до сих пор не уверена) и рисинки. Сам десерт, кстати, родом из Тосканы. Что совершенно не мешает ему быть в фаворитах у многих итальянцев.

 

Mastro Ciccio

 

Пекарня, где с утра пекут хлеб, и ароматные булочки с чернилами каракатицы, кургузой, из цельнозерновой муки и так далее. А чуть позже готовят из них сендвичи. И это лучшие сендвичи, что я ела, честное слово! С огромным количеством сочной начинки, сочетания которой порой удивляют: вяленое мясо с фисташкой, овощи на гриле с моцареллой и маслом из анчоусов и так далее... Такое удовольствие обойдётся вам в 4-5 евро, ещё можно взять большой салат с рыбой/осьминогом (я бы сказала, что он на двоих), к которому подают кусище фокаччи – и всё это за 8 евро! Здесь же готовят горяченькую пиццу, она стоит порядка 4-5 евро. Можно взять вино по бокалам или пиво.

 

Giampaolo

 

Приятно посмотреть на публику: большие семьи с детьми, влюблённые пары, вот бабушки и дедушки за 70 отмечают большой компанией чей-то день рождения... Блеск украшений, лоск идеальных костюмов, вместе с тем  непринуждённые беседы и снисходительность к джинсе. В распахнутую дверь при нас заходит группа людей, они приветственно обнимаются с хозяином заведения, который лично встречает гостей. Все столики забронированы заранее, но нас любезно размещают в зале. 

 

В ресторане есть меню в том числе и на  грамотном русском. В обед воскресенья нам сказали, что сегодня не готовят пиццу и предложили выбрать из меню морепродуктов и пасты. Мы заказали набор "Домашних закусок" (карпаччо из рыбы с яблоком; ассорти сапов (буррата, бантиком и мягкая моццарела); маринованный кальмар с артишоками; кальмар и королевские креветки на гриле; тунец в кунжуте с пюре из нута и цикория с украшением из мяты; креветки в темпуре (итальянское дрожжевое тесто) с зелёным салатом) и местную пасту: орекьетте с рапини и кавателли с черри, рукколой и твёрдой рикоттой. Последние мне понравились больше :) Хотя и в рапини тоже что-то было ))) Это такой овощ, который является родственником брокколи, репы и горчицы. Сначала я обозвала его "брокколи с магией", а в меню он значится как "ботва репы")))

 

Пасту и ризотто принято брать на двоих. Чтобы сохранить блюдо горячим, его бегом (в самом буквальном смысле!) приносят в огромном сервировочном блюде и раскладывают по тарелкам прямо при вас. Так же сервируют рыбу, очищая её от кожи и косточек на специальном столе, подавая вам только идеальное филе.

ОКРЕСТНОСТИ БАРИ

Можете прокатиться на поезде (30 минут) до близлежащего "белого города" – Полиньяно-а-Маре. Живописные виды на море с высокого скалистого берега, где и расположился город, не оставят вас равнодушными! В городе огромное количество смотровых площадок, почти в каждом небольшом квартальчике. Улочки узкие, каменистые, витиеватые. И почти все дома выкрашены белым. Очень атмосферно. 

 

Мы были не в сезон, поэтому гуляли по городку совсем одни, изредка встречая таких же озадаченных немногочисленных туристов. Озадаченных потому, что абсолютно всё закрыто и заколочено. Ни тебе кафе, ни лавок. Зато ощущения от этой чистоты самые возвышенные. Не думаю, что я захотела бы вернуться сюда в разгар летнего пекла и затолпленности.

ЧТО ПРИВЕЗТИ С СОБОЙ ИЗ БАРИ

Не упустите шанс привезти вкуснейшее итальянское вино! Так полюбившиеся нам в последнее время сорта Negroamaro и Primitivo здесь просто непревзойдённые! Ещё бы, ведь это их родина!

Для выбора новых вин очень удобно пользоваться приложением Vivino. Можно посмотреть приблизительную стоимость в магазинах и рейтинг напитка. Почти всё, что мы видели на полках магазинов было высокой оценкой ;) Так что тут уж сложно прогадать :) 

 

Традиционную для этого региона Италии пасту орекьетте (ушки). Их можно приобрести почти в любом магазине или свежеслепленные прямо у бабулек на улице. Для приготовления теста используют два вида муки: обычную и грубого помола из твёрдых сортов пшеницы. Тесто раскатывают и делят на маленькие комочки, каждый из которых потом плющивается большим пальцем, чтобы получилась выпуклая лепешечка – "ушко". Тесто в центре выходит немного тоньше, чем по краям, и в отваренных орекьетте  сочетаются  две текстуры: мягкая и упругая. Такая паста хорошо собирает соус.

 

Оливковое масло экстракласса Le Ferre Coratina. Оно по праву считается одним из лучших в мире. Насыщенное, резкое, перечное, с нотками артишоков. Идеально подходит к морепродуктам и моллюскам, грилю, овощам и свежему салату. Или же можно просто обмакивать в него хрустящую чиабатту и смаковать этот терпковатый вкус, словно вино. Кстати, знали ли вы, что считается, что лучше оливковое масло делают как -раз виноделы?

 

Кофе Nespresso стоит везти хотя бы потому, что в Италии оно ровно в два раза дешевле, чем в Минске. Кроме того, в фирменном магазине на Via Sparano da Bari, 70 есть кофе-бар, где вы сразу можете продегустировать тот или иной сорт напитка, чтобы определиться со своим выбором дальнейшей покупки. К слову, это совершенно бесплатно! ;)

 

Итальянскую косметика KIKO. Качественная косметика за разумные деньги. Среди моих фаворитов: лаки для ногтей (огромная палитра, быстро сохнут, долго держатся); тканевые диски для снятия лака в удобном футляре – можно брать в дорогу, всегда найдётся место в сумочке (без запаха, хорошо снимает лак, ногтевая пластина остаётся увлажнённой); водостойкая жидкая подводка для глаз в форме фломастера и стандартная с кисточкой (легко наносится, имеет интенсивный чёрный цвет, хорошо держится).