Будапешт

В Будапеште я была по работе, и на прогулки времени особо не было, поэтому здесь я собрала фотографии со всех трёх дней поездки. Тут и солнце, и хмурое небо, и ночь... В общем, все те моменты, когда мне удалось взглянуть на этот чудесный город одним глазком! На фотографии вверху -- Парламент. Никакая картинка не передаст вам его монументальных размеров, это надо видеть своими глазами!

Мне было смешно, что главная торговая улица Проспект Андраши начинается с ресторанчика "Хачапури" ровно до тех пор, пока я не зашла в первый магазин, где ценник только начинался от 3-5 тысяч евро )) Когда тебе предлагают курточку с воротничком из бобра или туфельки из крокодильчика за стоимость небольшого нового авто, хочется ущипнуть себя лишний раз :) Неужели и правда в пупырчатыт туфельках я стану в пять раз счастливее или красивее? А? 

 

Это я всё о недешёвых Louis Vuitton, Gucci, Ermenegildo Zegna, YSL, Giorgio Armani, Sinequanone, Boggi, Ferragamo, Christian Dior, Lanvin. Поэтому изначально мнение о Венгрии сложилось какое-то искажённое: будто тут все богачи и могут себе позволить такую роскошь как пить дать..

Нравится мне, что почти на любой торговой улице в европейских городах всегда праздник и особая атмосфера радости какой-то :)) Вот, например, такие уличные закусочные. Совершенно невозможно удержаться и не попробовать какую-нибудь вкусняшку) Хотя нет, у меня получилось :) Я жевала салат из капусты, хотя можно было полакомиться сытными и зажаристыми национальными блюдами уличной кухни. 


Каштаны, это, конечно, хорошо. Но их вы отведаете и в Риме, и в Париже, а тут что-то совершенно непохожее! Гурош (Gyros) - эдакая шаурма в пите. Досталась Венграм в наследство после турецкого нашествия. Мясо, овощи, свежий лук колечками, щедро сдобренные соусом и поданные в горячей лепёшке.. Аромат неописуемый! 

 

Для тех, кто любит поострее, по вкусу придётся лангош (Langos), что в переводе значит "огонь, пламя". Дрожжевое тесто обжаривают во фритюре, добавляя к нему ветчину, сыр, грибы- совершенно любую начинку, обильно сдабривая паприкой- погорячее. Хотя бывают и политые шоколадом лангоши, для сластён) Я на это дело посмотрела, да и пошла дальше))

Пробежавшись туда-обратно, где-то свернув налево, где-то направо, я оказалась на улице Ваци (Váci utca), где ценник уже не казался таким кусачим и встречались даже привычные и распространённые марки. Времени на шоппинг было ноль, поэтому я заскочила в Hugo Boss в надежде присмотреть брюки или кофточку, а вышла с новым пальто) Бывает, да. 


Сразу хочется предостеречь тех, кто собирается менять деньги в Венгрии: курс венгерскогго форинта (HUF) очень колеблется в зависимости от банка, плюс берут комиссию, плюс её размер зависит от обмениваемой суммы. Долго и много пишу, хотя суть проста: как ни странно, в нашем отеле оказался один из лучших курсов, по которым мы меняли деньги. Разница может быть очень существенной, поэтому внимательно изучайте предложения! 


А ещё в Венгрии какой-то свой возврат НДС, т.е. не привычный Global Blue... Посмотрим, что мне вернётся, вроде всё верно оформляла, расскажу потом про свой опыт возврата) 


UPD. Денежка вернулась спустя полтора месяца мне на карточку, так что всё ок ;)

Вход на крытый рынок по улице Hold, 13. Год постройки - 1054, это один из самых старых рынков такого типа в Европе. Внушительные металлические конструкции и своды внутри рынка нужно видеть своими глазами. Мы уже поздно заглянули туда, поэтому не удалось запечатлить всю ту суету и разнообразие товаров, но посчастливилось урвать традиционную "зимнюю" салями Pick. 


Если вы всё-ещё думаете, что привезти с собой из Будапешта (или из Венгрии в целом) - смело берите этот местный деликатес! Цена (больше 20 евро/кг) не должна вас смущать, поверьте, оно того стоит! 


Колбасу вот уже более 150 лет делают по старинному семейному рецепту, храня его в строгой тайне! Производственный процесс тоже не из простых, один только срок вызревания колбасы составляет 100 дней! После чего она покрывается тоненьким слоем белой "полезной" плесенью. Мы такую колбаску в семье называем божественной))

Вечером мы вышли прогуляться к набережной, прямо напротив отеля (я писала про него здесь). На пришвартованных пароходах и корабликах расположены ресторанчики и дискотеки. Ужин проходил в Spoon on boat Cafe Lounge (адрес: 1052 Budapest, Vigadó tér 3. kikötő) с потрясающим видом на Цепной мост. 


Ресторан открыт и летом, и зимой, что примечательно. Ненавязчивый интерьер, располагающий к релаксу, живая фортепианная музыка, интересные вкусовые сочетания фьюжн кухни. Меню можно посмотреть на сайте, оно уже обновлённое и, признаться, я уже не вспомню, что именно пробовала, но одно могу сказать точно- мне было очень вкусно! 

 

На следующий день у нас была запланированна обзорная экскурсия, но был такой холодный ветер, что прогулка получилась очень скорой :) И всё-таки у Будапешта такая особая атмосфера... Смотрите сами!

Собственно, вот и подошла к концу наша короткая прогулка по столице Венгрии! Мне кажется, что ранняя осень или весна, зимний период- это лучшее время для визита сюда. Ещё столько осталось достопримечательностей и чудесных уголков, что я вернулась бы с удовольствием! Трёх дней, мне кажется, вполне достаточно, чтобы почувствовать этот город.