Неидеальная

Мои знакомые и подруги, у которых ещё нет детей, все время меня спрашивают, меняется ли что-то с рождением детки? Про депрессию, которой запуганы непонятно какими источниками. Про восстановление организма, мол, как же фигура? Про нехватку времени и усталость... Про все эти ужасные негативные стереотипы. И спрашивают же как: "Маша, ты нам подавай без розовых соплей, как все чудесно, – давай нам Правду!" 

А какую такую правду они ждут? Знаете, вот это: «Я выверну вам наизнанку то, о чем другие не говорят", «О таком не принято рассказывать, но я не постесняюсь»–весь это нарочито выпяченный негатив мне претит. У каждого из нас бывают такие дни, стрессовые, выматывающие. Это не повод говорить о них так, как будто в преодолении житейских проблем и вопросов есть какое-то геройство. Вчера это была работа, а сегодня маленький человек ждёт вашего тепла. Я говорю прямо, без особых преукрас, но все больше о хорошем, радостном, красивом. Почему? Я глубоко убеждена, что всё дело в отношении. И не к материнству как таковому, а к самой жизни. 

 

Как-то я сказала подруге, что месяц не могу выспаться. А она мне в ответ: "Аллилуя, ты это сказала! Я уже начала думать, что ты робот!" Нет, я не робот совершенно, но ребёнок способен давать огромное количество сил, энергии, любви! Я не могла выспаться, потому что у малыша резались зубки и ночью он все время хотел быть рядом со мной, отказываясь спать в своей кроватке.  Можно думать об этом с позиции "Кто же меня пожалеет, бедненькую уставшую?" А можно подумать о крошке, о том, как вы важны для своего малыша в этот сложный период. Вы целая вселенная для него!

 

Оказалось, что у меня намного больше сил, чем я предполагала. Не спать ночью? Носить малыша на ручках? Не проблема! При желании, если вкладывать душу в  общение с ребёнком, всё получается как-то естественно, само собой. Да, при этом гора наглаженного белья (и ещё миллион дел), потому что днём я сплю вместе с малышом. Отсыпаемся. Обожаю этот сон в обнимку! У медали всегда две стороны, мне приятней видеть хорошее.

 

В какой-то момент я перестала стремиться к мифическому идеалу. Ужин из нескольких блюд, чистота и порядок дома, ежедневные прогулки с ребёнком, занятия, спорт, уход за собой, встречи с друзьями, дни с родителями, а сейчас ещё ремонт... Все эти бесконечные списки, надуманные самой себе дэдлайны. Хочется быть самой лучшей мамой и любимой женой. С моим перфекционизмом порой ой как нелегко. Просто я знаю, что делаю всё, что в моих силах. И наслаждаюсь каждым днём по-максимуму.

 

Каждый день с малышом абсолютно уникальный. Научитесь ценить эти моменты. Вам может показаться, что это просто громкие слова, но просто вдумайтесь: неужели что-либо может быть важнее вашего ребёнка? Я не говорю о том, что на все остальное нужно махнуть рукой, просто позвольте себе быть недельной. А тем, кому ещё не посчастливилось стать родителями, в общем-то ничего и не скажешь, кроме как "Ты всё поймёшь, но это огромная любовь!".