Пятый вкус и кое-что ещё про первый прикорм

Как же летит время! Илье уже 6 месяцев и пора вводить первый прикорм. Для меня это означает, что ребенок уже совсем-совсем большой ))) А когда появится первый зуб, уверена, что буду рыдать, ведь настолько беззубым, как сейчас, он уже никогда не будет! :)

 

UPD: Дописываю этот пост, когда сыну уже 7,5 месяцев и зубы (два нижних) уже вовсю красуются ;) И, да, я рыдала от умиления, когда увидела эту прелесть – обозначение завершения беззубой эры!

ПЯТЫЙ ВКУС?

В Европах - Америках про первый прикорм вам расскажет ваш педиатр, надаёт литературы и брошюрок, схем, рекомендаций. У нас же на постсоветском пространстве мамочки сами с головой погружаются в изучение темы. Вот и я не исключение. Не знаю, может у вас и по-другому, но наш педиатр в поликлинике просто сказала что-то вроде: "Почитайте в интернете". Но я почитала в книгах :) 

 

Чего только не узнаешь из литературы по прикорму! Даже то, например, что в Японии ещё в нулевых официально признали пятый вкус – умами. Переводится как "аппетитный" и содержится в высокобелковых и ферментативных продуктах: сыре, мясе, рыбе, грибах, соевом соусе. А еще в продуктах, которые содержат полезный глутамат, а это зелёный горошек, сладкая кукуруза или помидоры-черри. Вот почему детки их так любят! А еще знаете, какого вкуса молочко? Умами! :)

 

Для меня опыт первого прикорма стал очень познавательным и увлекательным! И не только в отношении ребёнка. Честное слово, я стала лучше понимать себя и своё отношение к еде. Надеюсь, что кое в чём я даже перевоспитаюсь) Планирую рассказывать про наши шажки в знакомстве со "взрослой едой", очень надеюсь, что и вас вдохновит готовить деткам самим!

ПЕРВАЯ ЛОЖКА

Первым, что попробовал сын, была черешня. Да, не груша и не тёртое яблочко. Облизал черешню – понравилось) Дальше – больше – манго! Да, можете кидать в меня помидорами, ведь после манго – нектарин и персик! Ребенок визжал от восторга, хохотал и обижался, если забирали! Но, конечно, он не ел, а больше облизывал фрукты. Продолжили сочными и сладкими садовыми грушами и яблоками, а вот настоящий прикорм уже был по всем правилам: слюнявчик, детские ложечки, тарелочки, поильничек с носиком (из которого сын до сих пор не пьёт) и стульчик ИКЕА.

ПРИКОРМ ПО СХЕМАМ ИЛИ НЕТ?

В интернете есть популярная статья со схемой прикорма ВОЗ, но предоставленную там информацию следует фильтровать. Я заморочилась, если честно, и даже начала истерить немного переживать, что Ильюша не ел положенные 20 ложек кабачка на пятый день прикорма. А потом включила мозг (прочитав Гонсалеса):

– ребенок на полном ГВ;
– первый прикорм не является энергетически значимым (в нем намного меньше калорий, чем в молочке или смеси!);
– прикорм вводится в целях познакомить малыша с палитрой вкусов, а не накормить;
– при агрессивном наращивании объёмов твёрдой пищи в рационе малыша можно запросто "вытеснить" нормальную лактацию у мамы;
– чтобы избежать подобной ситуации, желательно предлагать прикорм после того, как ребёнок покушал привычное ему молочко, а не наоборот, как поначалу делала я.


Кроме того, все детки индивидуальны и некоторые из них интуитивно не кушают большие порции в виду незрелого ЖКТ или возможных аллергий. Илья съедает обычно грамм 40-60 пюрешки) В книге "Любовь в каждой ложке" первые два месяца прикорма советуют давать новый продукт по 1-2 ложечки в течение трёх дней.

НАШ ОПЫТ [МАЛОЕЖКИ]

Все пюре я готовила сама, так как прикорм как-раз выпал на сезон дачного урожая и процесс готовки меня захватывал. Многие овощи и ягоды заморозила (в икеа очень удобные пакеты с зип-замком). Некоторые пюре заготовила заранее и тоже заморозила (хранить можно до 3-х месяцев обычно). Их замораживаю в силиконовой форме для льда и потом тоже перекладываю в пакет - очень удобно. В какой-то момент я так увлеклась, что заморозила даже зелень :) Продукты я вводила следующим образом:

  • Кабачок (нейтрально, кушал с интересом)
  • Цветная капуста (когда попадались кусочки в пюре - мог вытолкнуть языком, в целом,  пошла хорошо)
  • Тыква (сладкая, но не по нраву совершенно, малыш выталкивал пюре языком, решено пробовать попозже)
  • Яблоко (как пюре, так и дольки свежего – очень нравится)
  • Груша (самое любимое!!!)
  • Банан (давала в ниблере –  чистый восторг!)
  • Морковка (признал как и яблоко)
  • Рисовая каша (лучше всего идёт с яблочным или грушевым пюре)
  • Кокосовое масло (добавляю в кашку)

Да уж, никак не схема овощи-каши-фрукты-мясо-молочное. А я, наивная, думала о каких-то строгих схемах и граммах) В итоге, всё решает малыш)) Но самое забавное, что я для себя поняла, перелопатив уйму источников и проконсультировавшись с врачом, узнав мнения зарубежных педиатров... – каждая мама чувствует своего ребёнка как никто лучше и знает, что и в какой последовательности, в каком количестве давать ему в качестве первого прикорма. Как пишет доктор Гонсалес:  

Не имеет значения, с чего начинать прикорм, так как нет никаких оснований для предпочтения той или иной пищи. Главное — разнообразие, то есть в рационе должны быть зерновые, бобовые, овощи, фрукты.

Всё гениальное просто! При этом главным остаётся лишь одно правило: чтобы процесс первого прикорма был в радость малышу и маме!