Рецепт миндального молока + три простых блюда на его основе

Ореховое молоко – вкусный и простой в приготовлении напиток, который поможет вам разнообразить привычные блюда, добавив в них новую нотку. Его можно готовить из любых орехов, которые вам по вкусу: миндаль, фундук, макадамия, бразильский, кедровый.. 

Если сравнивать с соевым или рисовым, именно миндальное молоко – наиболее полезная и питательная замена коровьему. В нём много таких полезных витаминов и минералов как марганец, магний, цинк, железо, медь, селен, фосфор, рибофлавин (витамин В). Кальций в одном стакане миндального молока обеспечивает до 30%, а витамин Е – до 50% рекомендуемой дневной нормы.

 

Одна чашка такого молока вмещает всего 60 калорий по сравнению со 146 калориями цельного коровьего молока и 86 калориями обезжиренного. Холестерина, насыщенных жиров, лактозы – в миндальном молоке попросту нет. Это продукт с низким ГИ (гликемическим индексом) и не влияет в значительной мере на изменения сахара в крови. 

Такое молоко очень просто приготовить самому, оно не требует больших денежных и временных затрат. Процесс очень увлекательный, а результат не оставляет равнодушным!)

ИНГРИДИЕНТЫ

  • 80 гр очиценного нежареного миндаля (у меня была упаковочка миндальных лепестков)
  • 0,75 литра холодной фильтрованной воды
  • мёд по вкусу
  • семена ванили (или ванильный сахар) по вкусу

Вообще можно не заморачиваться на точных цифрах и просто брать соотношение воды и орехов 1:4. Один стакан орехов – четыре стакана воды :))

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Подготовить орехи: залить их стаканом воды на ночь, утром воду слить, промыть орехи. (Это делать необязательно, но так будет проще перемолоть орехи, да и вкус будет насыщенней).
  2. Высыпать орехи в блендер и залить водой. Взбить до пены. 
  3. Добавить ваниль и мед по вкусу, еще раз взбить. 
  4. Процедить полученное молоко через марлю, тщательно отжать. 

Молоко готово! Его можно хранить в закрытой стеклянной бутылке до 4 дней в холодильнике, хотя некоторые источники утверждают, что убирать его в холод совсем необязательно.

Маленькое видео с канала FoodEaseTV для наглядности:

РЕЦЕПТЫ С МИНДАЛЬНЫМ МОЛОКОМ

И три рецепта с миндальным молоком, не требующие от вас больше 5 минут на подготовку))

 

1. Smoothie с бананом (на 2 порции) 

1,5 стакана миндального молока взбить в блендере с одним средним бананом min. 1 минуту. Добавить 1/2 замороженного колечками банана (или 2-4 ст.л. любого пломбира), продолжить взбивать ещё 2 минуты. Разлить по стаканам, украсить лепестками миндаля. 

 

2. Миндально-кокосовая панна-котта (на 6 небольших порций)

1,5 стакана миндального молока смешать с двумя ст. ложками кокосовых "сливок". Подогреть в сотейнике, добавить 2 ст.л. желатина (дополнительно ознакомьтесь с инструкцией на обратной стороне упаковки желатина), постоянно помешивая. Остудить до комнатной температуры и убрать в холодильник на 4-6 часов до полного застывания. Подавать с малиной, мёдом или кедровым орехом. Можно украсить цветами фиалки.

3. Рисовая каша на миндальном молоке (на 2 порции)
70 гр риса залить тремя стаканами миндального молока, варить на слабом огне, иногда помешивая, 25 минут. Дать настояться под крышкой ещё 10 минут. Подавать с мёдом, украсив лепестками миндаля и свежими ягодами. Такая каша будет особенно нежной, с тонким ореховым вкусом.