Торт а-ля баноффи с бананами и мягкой карамелью

Я готовила этот торт на Ильюшины 11 месяцев. Каждый месяц я старалась что-то испечь, а тут меня постигло какое-то огромное вдохновение и торт получился авторским, в нём соединены несколько рецептов. Жаль, конечно, здесь нет пошаговых фото, но хочу сохранить рецепт, потому что тортик оказался настоящим хитом!

ИНГРИДИЕНТЫ

Песочное тесто:

150 г масла

1,5 ст л воды

250 г муки

2 ст л сахара или сахарной пудры

щепотка соли

1 ст л алкоголя

Заварное тесто :

80 г воды

80 г молока

80 г мягкого масла

3 г сахара

2 г соли

80 г муки

3 яйца

Мягкая карамель:

225 г сахара

65 г воды

80 г сливок 33%

70 г сливочного масла 

Крем:

400 г сливочного сыра

100 г сахарной пудры

ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО

  1. Смешайте все ингредиенты в кухонном комбайне или порубите масло в муке ножом. Добавьте воду и 1 ст л алкоголя (спирт помогает разрыхлите тесто).
  2. Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте в холодильнике на 30 минут минимум. 
  3. Раскатайте на силиконовой коврике круг диаметром чуть больше 26 см, наколите вилкой. Готовый корж немного ужмётся, после выпекания лишнее легко можно обрезать ножом. Выпекать на 200C 20-25 минут.

ЗАВАРНОЕ ТЕСТО

  1. Воду смешать с сахаром, солью и нарезанным кубиками маслом (масло кубиками, чтобы успело раствориться к тому моменту, когда вода начнет закипать). 
  2. Всыпать всю заранее просеянную муку. Тщательно размешать, чтобы не оставалось сухих мучных вкраплений.
  3. Вернуть на огонь, и подсушить, выпарить лишнюю воду на среднем огне, 2-3 минуты.
  4. Подсушенное тесто должно скатываться в шар, а на дне - образоваться небольшая корка. Горячее тесто переложить в чашу миксера (если делаете шу с его помощью) или в большую глубокую миску.
  5. По одному добавляем яйца в горячее тесто. Если тесто делается в стационарном миксере, то с помощью насадки «лист», на низких оборотах (1-2). Если руками, то с помощью пластиковой или деревянной спатулы.
  6. После добавления каждого яйца тесто как следует вымесить, до полной однородности, только после этого добавлять следующее яйцо. Тесто должно быть абсолютно гладким и блестящим. 
  7. Отсадите круг и 16-20 шариков на силиконовый коврик.
  8. Выпекайте на среднем уровне духовки при температуре 175С около 30 минут. 

МЯГКАЯ КАРАМЕЛЬ

  1. Насыпьте сахар в сотейник и залейте водой, поставьте на медленный огонь. Ни в коем случае не перемешивайте – это приведёт к кристаллизации.
  2. Когда весь сахар растает, увеличьте огонь до максимума и дождитесь, пока смесь не станет светло-коричневого цвета. Тогда сотейник можно снять с огня.
  3. Дайте карамели остынуть 2-3 минуты, влейте подогретые сливки. Смесь будет сильно пузыриться первые 1-2 минуты, после того, как кипение потухнет, перемешайте деревянной или силиконовой лопаткой.
  4. Добавьте нарезанное кубиками масло, оставьте остывать.
  5. Готовую карамель можно хранить в закрытой баночке в холодильнике до двух недель. Чтобы она стала более густой - просто уберите ее в холодильник, жидкой – подогрейте в микроволновке.

СЛИВОЧНЫЙ КРЕМ

Взбейте миксером на низкой скорости сахарную пудру и сыр. Уберите в холодильник для стабилизации (минимум на час).

СБОРКА

Я собирала торт в разъёмном кольце, предварительно застелив бока ацетатной лентой. Чтобы лента хорошо держалась, нужно просто слегка смочить ободок кольца.

  1. Выложите сливочный крем в кондитерский мешок. Насадкой проделайте дырочки в нижней части заварного кольца и начините его кремом. Отложите в сторону.
  2. Соберите разъёмное кольцо для торта, на дно выложите песочный корж. Смажьте его  тонким слоем крема, собрав таким образом все крошки, установите поверх  ободок из заварного теста.
  3. Вылейте 2/3 карамели в центр коржа, аккуратно распределите спатулой. Выложите порезанные (колечками или вдоль) бананы. Сверху заполните оставшимся сливочным кремом, выдавливая крем из мешка по спирали.
  4. Каждое пирожное шу начините сливочным кремом. Крем ещё должен остаться. Остаток карамели соберите в ёмкость небольшого диаметра, чтобы в неё было удобно макать наши шу. Обмакните верх и низ пирожного в карамель, украсьте пирожными торт, уберите в холодильник на 3-4 часа (а лучше ночь) до полного застывания.